Минфин планирует существенно сократить количество госкомпаний

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Минфин планирует существенно сократить количество госкомпаний

июля 24, 2020 - 11:25
Раздел:

Минфин разработал план существенного сокращения количества госкомпаний

Минфин планирует снизить количество госкомпаний в 1,5 раза

Сотрудниками Министерства финансов РФ разработан и представлен план сокращения компаний с государственным участием. Согласно планам ведомства, на протяжении 5-ти лет их число должно снизиться с 1,5 тысяч до 1 тысячи.

Проектом предусматривается, что до конца нынешнего, 2020-го года останется 1465 организаций. Далее планируется плавное сокращение. Так, в 2021-м году должно остаться 1319 госкомпаний, в 2022-м – 1187, в 2023-м – 1068. По окончанию запланированного периода в стране будет действовать только 961 учреждение с государственным участием.

Эксперты отмечают, что чиновники неоднократно заявляли о намерении снизить долю государства в экономике. При этом, согласно их выводов, часть предприятий, наиболее выгодных для инвесторов, уже проданы и в регионах осталось мало компаний, которые заинтересовали бы частных вкладчиков. «По этой причине Минфину будет сложно выручить какие-либо серьезные средства от продажи предприятий», - уверяют специалисты в области экономики. Ранее же главой Счетной палаты Алексеем Кудриным заявлялось, что за последнее десятилетие доля государства в экономике РФ увеличилась почти на 48%, пишет РБК.

Ранее был опубликован шорт-лист претендентов на премию «Глобальная энергия»