Объем перевозимых из Китая в Европу через Россию грузов растет

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Объем перевозимых из Китая в Европу через Россию грузов растет

марта 28, 2021 - 14:21
Раздел:

Объем грузоперевозок по железной дороге растет

За январь-февраль текущего года из Китая в Европу через Россию проследовало более двух тысяч грузовых поездов. За тот же период прошлого года их было в два раза меньше. В 2020 году по железной дороге было перевезено китайских грузов на 50% больше, чем это было сделано в 2019 году. А по сравнению с 2016 годом этот показатель вырос в семь раз. Об этом сообщает РБК со ссылкой на деловую газету Financial Times.

Доставка грузов из Поднебесной в Европу сухопутным маршрутом набирает обороты, что объясняется длительностью прохождения их по морскому маршруту, ростом стоимости перевозки морем, а также высоким темпом восстановления экономики Китая после пандемии COVID-19.

Так, Нину Фанг, представляющая производящую тренажеры китайскую компанию, сообщила, что они свою продукцию экспортировали морем. Но в середине прошлого года стоимость транспортировки взлетела, как и время перевозки, которое увеличилось в два раза. Это стало поводом для проявления недовольства со стороны клиентов компании, которые стали присматриваться к другим поставщикам.

Рост перевозок грузов по железной дороге объясняется и невозможностью доставки отдельных категорий товаров на авиационном транспорте. К таковым относится фитнес-оборудование, всевозможная электроника и средства борьбы с коронавирусом, пользующиеся большим спросом.

В пользу перевозок по железной дороге сыграл и застрявший 24 марта в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given, из-за чего морские перевозки подорожали до нескольких раз, что связано с отправлением судов с грузами по обходным, более протяженным маршрутам.