Китай вытеснил США с позиции главного торгового партнера ЕС

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Китай вытеснил США с позиции главного торгового партнера ЕС

февраля 17, 2021 - 00:04
Раздел:

Флаги Китая и ЕС

Данные Евростата, опубликованные в понедельник, 15 февраля, говорят о том, что Китай вытеснил Соединенные Штаты Америки с позиции главного торгового партнера в 2020 году, которую они занимали до прошлого года.

Согласно данным европейского статистического бюро, во время глобального торгового кризиса, сильно пострадавшего от пандемии коронавируса, торговля между ЕС и Китаем выросла. В то же время, импорт и экспорт в США резко упали по сравнению с 2019 годом.

В 2020 году экспорт европейских товаров в Китай увеличился на 2,2%, а импорт – на 5,6%. При этом зафиксировано резкое падение торговли ЕС с остальным миром – на 9,4% по экспорту и на 11,6% по импорту по сравнению с 2019 годом. Пандемия также сильно ударила по трансатлантической торговле: экспорт европейских товаров в США упал на 8,2%, а импорт – на 13,2%.

Как считают эксперты, такие изменение в сфере международного торгового партнёрства было вполне прогнозируемо. Ранее Евросоюз и Китай вели переговоры, в результате чего было заключено инвестиционное соглашение. Согласно этому договору, китайские и европейские компании и фирмы получат облегчённый доступ к рынкам.

Доцент кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета, кандидат экономических наук Аяз Алиев изданию EADaily пояснил, что одним из основных факторов вытеснения США из торговых лидеров ЕС стало то, что экономика Китая быстро восстановилась после кризиса. Экономист также отметил, что немалую роль сыграло еще и то, что ЕС сильно зависим от КНР в таких отраслях, как электроника, металлургия, производство химических веществ, минералов, медицинского оборудования и других направлений.

Эксперт также подчеркнул, что Евросоюз, сменив Штаты на Китай в торговом партнерстве, диверсифицировал свое развитие и снизил зависимость от США. Экономист считает, что теперь ЕС, возможно, станет более уверенным и смелым в переговорах с США по различным вопросам.

В то же время, Алиев обратил внимание на то, что Россия и из-за пандемии, и из-за разногласий потеряла свою позицию. С учетом того, что отношения ЕС и РФ ухудшаются то, по прогнозам эксперта, быстро восстановить экспорт и импорт между странами вряд ли удастся. К тому же, как объяснил экономист, позиции ЕС и США в вопросах сдерживания России сходятся, а по сдерживанию Китая - разнятся.