1 минуты
Российские производители мяса стали чаще использовать запрещённую добавку
Производители мяса в России всё чаще стали применять микробную трансглютаминазу - добавку, известную, как “мясной клей”
Известно, что данный компонент используется для увеличения массы продуктов.
Как сообщают “Известия”, ссылаясь на данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора, в 2023 году соответствующие нарушения были обнаружены в 25 пробах.
Ежегодно в России на исследование попадает порядка двух миллионов проб пищевой продукции. Она исследуется более чем на 7,5 тысяч показателей. При этом только за первое полугодие текущего года нарушения были выявлены уже в 28 случаях, о чём говорят данные проверок. Чаще всего данную добавку применяли производители колбасы, сосисок и творога.
В число компаний, в чьей продукции была обнаружена микробная трансглютаминаза вошли ООО "Комбинат "Дубки", ООО "Мясоперерабатывающий комплекс "Атяшевский", ООО "Алтайская Буренка", ООО "Мясокомбинат Митэк", АО "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат", АО "Брянский мясокомбинат", ООО ПК "Айсберг люкс" и ряд других производителей.
На ситуацию уже обратили внимание общественники. Ими направлено соответствующее обращение в Генпрокуратуру. В Роспотребнадзор также направлено письмо комитета ГД по охране здоровья.