Компании массово переходят в российские офшоры

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Компании массово переходят в российские офшоры

июля 21, 2022 - 10:03
Раздел:

В Российские офшоры с конца февраля 2022 года переехали 32 компании

Деньги, сбережения, налоги

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

Как отметил чиновник, с начала года таких компаний всего было 34. А если сравнивать в 2021 годом, то в специальные административные районы (САР) на островах Октябрьский и Русский репатриировались 27 компаний. Всего же, по данным Торосова, в САР 100 участников, в число которых входят семь юрлиц, исключенных из реестра по причине реорганизации или смены адреса, и одной компании отказавшейся от статуса.

Среди переезжающих холдинги с Багамских островов, Кипра, из Нидерландов и Латвии.

- Режим САР в данный момент пользуется большой популярностью, по итогам 2022 года может быть больше 100 резидентов, — пояснил замминистра.

Список налоговых льгот, на которые могут рассчитывать компании в специальных административных районах зависит от их статуса. Так, например, международная холдинговая компания (МХК) может получать более значимые послабления при создании существенного уровня присутствия, инвестициях и соблюдении некоторых прочих условий. Об этом рассказал партнер департамента налогового и юридического консультирования Kept Александр Токарев.

По словам эксперта, к таким льготам относятся ставка налога в размере 5% при получении дивидендов, процентов, роялти и ставка налога в размере 10% при выплате доходов. Кроме того компании могут претендовать на пониженный порог в отношении доли участия при получении дивидендов и доходов от реализации акций/долей.

Специальные административные районы — территории, на которых действует льготный налоговый режим для инвесторов. САР были созданы в 2018 году для репатриации капитала и защиты бизнеса с отечественными корнями от санкций.