«Ведомости»: Honor прекратила поставки смартфонов в Россию

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

«Ведомости»: Honor прекратила поставки смартфонов в Россию

июня 30, 2022 - 08:37
Раздел:

Производитель смартфонов Honor приостановил официальные поставки устройств в Россию

Honor

Один из ведущих мировых поставщиков интеллектуальных устройств, ранее принадлежавший компании Huawei, теперь сможет вернуться на российский рынок через партнеров в СНГ. В самой компании пока не предоставили каких-либо официальных комментариев, но как рассказали источники, близкие к оператору, поставки были прекращены еще в марте текущего года.

В настоящее время компания ведет поиск партнеров в Армении, Грузии и уже достигла договоренности в Узбекистане для совершения поставок через параллельный импорт.

- Расширение сети дистрибуторов в странах СНГ может говорить о том, что Honor собирается возобновить поставки в Россию, – рассказал один из источников издания “Ведомости”.

Как отметил гендиректор “Infoline-аналитики” Михаил Бурмистров, несмотря на то, что потребительскую электронику не затронули санкционные ограничения, китайские производители предпочли перестраховаться, в связи с чем и приостановили поставки до легализации параллельного импорта.

- Такой формат минимизации рисков для них с учетом возможных негативных последствий вторичных санкций выглядит максимально логичным. Снижать риски при работе с Россией и ограничивать поставки без каких-либо громких заявлений – это сейчас политика многих китайских компаний, – пояснил он.

Отмечается, что в большинстве случаев сокращение поставок из КНР в Россию связано с проблемами в сфере логистики, а не с решением компаний уйти с рынка.

Напомним, закон о легализации параллельного импорта был принят 21 июня 2022 года. Его суть заключается в возможности ввоза и использования на территории страны товаров без согласия производителя или правообладателя. Перечень товаров, подлежащих параллельному импорту был составлен Минпромторгом России.