Российские бизнесмены негативно отнеслись к новости о разрыве налогового соглашения РФ с Нидерландами

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Российские бизнесмены негативно отнеслись к новости о разрыве налогового соглашения РФ с Нидерландами

декабря 06, 2020 - 19:53
Раздел:

В ходе опроса, проведенного журналистами, сотрудники российских компаний и консультанты прокомментировали подготовку законопроекта о денонсации налогового соглашения с Нидерландами. Они назвали “настоящей катастрофой” разрыв данного правового акта.

Специалисты отметили, что крупнейшей российской компанией “Связной” владеет Svyaznoy N.V из Голландии. Кроме того, в Нидерландах зарегистрированы “Яндекс” и X5 Retail Group. Привык к сотрудничеству с РФ через свои европейские офисы и американский бизнес. Поэтому больше всего разрыв соглашений негативно отобразится на крупном, в т.ч. публичном, российском бизнесе, а также на иностранных инвесторах, сделавших вклады в Россию через голландские банки и холдинговые компании. Они, в свою очередь, финансируют некоторые организации РФ.

В итоге бизнес может столкнутся с двойным налогообложением, до 20% вырастет ставка налога на выплачиваемые роялти в Нидерланды, а российским налоговым резидентам придется перечислять платежи в обеих странах в случае продажи недвижимости. Также не будет льготной нулевой ставки для организаций РФ, получающие дивиденды от “голландских дочек”.