Россия и Пакистан начнут строительство “Пакистанского потока”

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Россия и Пакистан начнут строительство “Пакистанского потока”

мая 29, 2021 - 16:31
Раздел:

Россия и Пакистан сделали шаг для начала строительства “Пакистанского потока”

Россия и Пакистан подписали соглашение о строительстве газопровода «Пакистанский поток»

Между Москвой и Исламабадом был подписан документ, позволяющий приступить в ближайший период к процессу строительства газопровода “Пакистанский поток”. Соответствующая информация поступила от сотрудников Минэнерго России.

Под протоколом, позволяющим внести коррективы в соглашение от 2015 года, поставили свои подписи посол Пакистана в РФ Шафкат Али-Хан и глава Минэнерго Николай Шульгинов. До 2020 года поток назывался “Север-Юг”.

“Наши профильные ведомства провели глобальную работу, направленную на подготовку данного протокола. Заключение соглашения - это шаг для того, чтобы в ближайший период приступить к реализации проекта. К тому же, благодаря ему у пакистанской стороны появится возможность укрепить собственную безопасность в сфере энергетики и повысить уровень использования природного газа в качестве экологически чистого источника энергии”, - уазывается в сообщении Шульгинова.

Стоит отметить, подписанное в 2015 году соглашение на строительство газопровода “Север-Юг”, было переименовано совместным решением РФ и Пакистана в “Пакистанский поток”. Его протяженность предположительно составит 1,1 тыс. км. Пропускная способность будет равна 12,4 млрд. куб. м в год.

Газопроводом свяжутся терминалы по приему сжиженного газа, расположенные на территории Карачи и Лахора. В данных городах планируется построить работающие на СПГ электростанции.