Дело о высылке 18 дипломатов может стоить России участия в тендере на достройку АЭС за 6 млрд евро

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Дело о высылке 18 дипломатов может стоить России участия в тендере на достройку АЭС за 6 млрд евро

апреля 18, 2021 - 13:56
Раздел:

Чехия может не допустить Россию к участию в тендере на достройку АЭС

чешский министр промышленности и торговли Карел Гавличек

Дипломатический скандал может негативным образом сказаться на решении властей Чехии о допуске России к участию в конкурсе на достройку АЭС Дукованы. Таким мнением во время беседы с журналистами поделился чешский министр промышленности и торговли Карел Гавличек.

Чиновник напомнил о том, что у руководства страны появилась информация и якобы причастности спецслужб РФ ко взрыву, произошедшему в 2014 году на складе с боеприпасами, расположенному в поселке Врбетице. Тогда жертвами происшествия стали 2 человека. По этой причине российские предприятия могут не допустить к участию в тендере на строительство нового энергоблока атомной электростанции “Дукованы”.

“Поступили довольно серьезные данные. Любое деяние подобного рода, если его подтвердят, повлечет за собой последствия. В итоге решение о допуске иностранных организаций к тендеру будет приниматься правительством на основании подготовленной службами МВД информации”, - было сказано министром.

Стоит отметить, глава чешского внешнеполитического ведомства Ян Гамачек объявил 17 апреля о высылке из страны 18 российских дипломатов. Их назвали сотрудниками спецслужб России дали на сборы двое суток. При этом разведка и контрразведка Чехии на протяжении длительного времени настаивала на отстранении российских компаний от конкурса, отмечая, что они якобы могут представлять собой потенциальную угрозу нацбезопасности страны.