1 минуты
Минфин РФ работает над очередной реформой пенсионной системы
Минфин России разрабатывает новую реформу пенсионной системы и планирует до 15 декабря текущего года внести на рассмотрение правительства соответствующий законопроект. Сообщение об этом опубликовано в «Московском комсомольце».
Очередная попытка финансовых властей страны заключается в предложении гражданам такой системы накоплений, которая позволит им достойно жить после выхода на пенсию. При этом упор делается на добровольное внесение средств гражданами и предоставление государству стимулирующей роли.
Создание в России системы пенсионных накоплений, удовлетворяющей и государство и граждан, относится к наиболее болезненным вопросам. Со всей остротой он встал после заморозки пенсионных накоплений, что было сделано в 2014 году. Минфин и ЦБ после этого представляли несколько новых вариантов, но до их реализации дело не доходило.
Предлагалось, в частности, внедрить систему добровольно-принудительного создания гражданами индивидуального пенсионного капитала.
Через некоторое время заговорили о гарантированном пенсионном плане, исключающем обязательную подписку работающих граждан на накопительную пенсию. При этом предполагалось, что каждый работник будет самостоятельно и добровольно передавать часть зарплаты негосударственным пенсионным фондам, накапливая таким образом средства для будущей пенсии. Заработать система должна была в 2021 году.
Смена правительства, изменение Конституции РФ и пандемия COVID-19 вынудили отложить и этот сомнительный проект.
Эксперты подтвердили, что работа над системой продолжается и после ее завершения появится новый закон. При этом одни уверены в том, что граждане должны участвовать в программе добровольно.
«Сложно человека убедить? Да, сложно. Нужна ему мотивация? Конечно, нужна. Поэтому разработать документ с учетом условий, при которых гражданин захочет вложить часть своей зарплаты в накопления, не так просто», - считает сенатор В. Рязанский.
Профессор А. Сафонов же считает, что бедные не смогут откладывать себе на старость из-за отсутствия у них достаточных для этого средств.
«Принцип добровольности тут не важен, поскольку он не может кардинально изменить ситуацию в отношении низкооплачиваемых работников», - говорит он.