В чем Байден видит помощь экономике США

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В чем Байден видит помощь экономике США

февраля 06, 2021 - 12:19
Раздел:

Белый дом и флаг США

Байден, выступивший 5 февраля в Белом доме, рассказал о помощи находящейся «в трудном положении» экономике США. Для этого может потребоваться два триллиона долларов. Вместе с президентом проект отстаивают вице-президент и министр финансов. Об этом сообщает ИА «Прайм».

Спасение не будет быстрым. Об этом говорит и то, что план бюджета был одобрен Сенатом после длительных дебатов. Силы его сторонников и противников были равны. Лишь поддержка вице-президента Харрис позволила одержать победу демократам, благодаря которой проект бюджета в ближайшее время может стать законом.

«Если мне придется выбирать между тем, чтобы прямо сейчас помочь американцам, которые в тяжелом положении, увязнуть в длительных переговорах или пойти на компромисс по законопроекту, я, конечно, выберу помощь американцам. А что предлагают республиканцы — или ничего не делать, или меры, которых явно недостаточно", — заявил в ходе выступления Байден.

Говоря о состоянии рынка труда, Байден назвал срок, в течение которого в стране будет восстановлена полная занятость. На это может уйти 10 лет. В настоящее время количество рабочих мест растет, но при этом с трудом добывают средства на еду 36 млн человек.

Из слов президента США следует, что в стране 10 млн безработных, 4 млн из которых не могут найти работу не менее полугода. Были вынуждены покинуть место работы 2,5 млн женщин. 15 млн человек не в состоянии вносить арендные платежи.

Советник Белого дома по экономическим вопросам Бернстайн добавил, что судя по отчетам о занятости «американская экономика заглохла», что не способствует росту занятости. Причину этого он видит в отсутствии нужных действий и пакета экономической помощи.

Затронул Байден и пандемию коронавируса. На борьбу с вирусом он готов выделить 160 млрд долларов. Сюда входят и 1400 долларов, которые получит каждый нуждающийся.

В два раза должна вырасти зарплата, которая составит 15 долларов за час работы, а недельное пособие по безработице увеличится до 400 долларов.

Выступление Байдена не осталось без внимания фондовых рынков, где выражают надежду на восстановление экономики США.