По данным ООН в январе текущего года произошел рекордный скачок продовольственных цен

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

По данным ООН в январе текущего года произошел рекордный скачок продовольственных цен

февраля 04, 2021 - 17:03
Раздел:

Рост цен на продовольственные товары

Январские мировые цены на основные пять групп продовольственных товаров резко выросли, превысив прошлогодние декабрьские на 4,3 процента. Об этом сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на FAO (англ. Food and Agriculture Organization - продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Так, рост цен на зерновые составил 7,1%, на что существенно повлияла подорожавшая кукуруза, стоимость которой за год взлетела на 42,3%. Цены на пшеницу выросли на 6,8% из-за увеличения спроса и возможного ограничения ее экспорта из России. Подорожанию риса способствовал исходящий из стран Африки и Азии неослабевающий спрос.

Растительные масла за январь стали дороже на 5,8% из-за сокращения их производства в Малайзии и Индонезии, где выпало слишком много осадков и ощущается недостаток рабочих рук. Негативную роль сыграли и прокатившиеся по Аргентине забастовки.

Цена сахара выросла на 8,1%. Причинами роста стали высокий мировой спрос, возможное снижение урожайности в странах ЕС, Тайланде и России, а также засуха в Южной Америке. Свою роль сыграли подорожавшая нефть и укрепление бразильской валюты.

Молочная продукция стала дороже на 1,6%, что произошло из-за повышенных закупок Китаем, готовящимся к встрече Нового года (по лунному календарю), а также снижением поступлений из Новой Зеландии.

Цена мясной продукции стала выше на 1%. Такое стало возможным из-за роста спроса на мясо птицы и сокращением экспорта из Европы, что объясняется вспышками птичьего гриппа.