Mercedes-Benz может потерять до 2 млрд евро от ухода из России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Mercedes-Benz может потерять до 2 млрд евро от ухода из России

октября 27, 2022 - 10:59
Раздел:

Потери бизнеса в России могут обойтись Mercedes-Benz в два миллиарда евро

Mercedes-Benz

Таким мнением поделился директор департамента продаж компании "Газпромбанк Автолизинг" Рустам Назаров.

При этом, как пояснил эксперт, изменение объемов продаж отразятся на этом не столь значительно. Для справки, за прошлый год компания продала 2,05 млн автомобилей, из них на российский рынок пришлось только 44850, что составляет всего около двух процентов. Другой вопрос - это активы компании. Ранее она сама оценила их в два млрд евро.

- Если российский бизнес Mercedes-Benz будет передан новому владельцу по номинальной стоимости, как это произошло в случае с Renault и Nissan, то потери окажутся существенными, - указал Назаров.

Он также отметил, что чаще всего премиальный сегмент незначительно страдает в кризис, и даже в условиях дефицита продажи автоконцерна в России росли. Поэтому, наиболее логичным шагом, по мнению эксперта, стала бы продажа предприятия какому-либо крупнейшему дилеру в том же сегменте. При этом, как считает Назаров, очевидно, что сборка автомобилей пока “не представляется возможной”. Причиной этому являются “действующие ограничения на импорт… в том числе машинокомплектов для роскошных автомобилей стоимостью свыше 50 тысяч евро”.

Накануне стало известно об уходе Mercedes-Benz из России и продаже завода в Подмосковье.