Российский паспорт занял 50-е место в «Индексе паспортов мира»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Российский паспорт занял 50-е место в «Индексе паспортов мира»

июля 19, 2022 - 12:47
Раздел:

Россия заняла 50-е место в «Индексе паспортов мира».

Российский паспорт

Так, согласно данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), для владельцев российских паспортов в настоящее время мировые государства закрыты больше, чем когда-либо.

Прежде всего, по мнению аналитиков, это связано с закрытием воздушного пространства ЕС, Канады, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Соединенных Штатов и Великобритании, а также со сложностями, возникающими при оформлении виз.

- Стамбул и Дубай стали центральными транзитными пунктами для перемещений по миру. В теории позиция российского паспорта почти не изменилась – он занимает 50-е место в рейтинге с безвизовым доступом к 119 странам мира, - указано в релизе швейцарской консалтинговой компании Henley & Partners.

Как поясняет главный экономист IATA Мари Оуэнс Томсен, мировой пассажиропоток в 2022 году “должен достичь 83% от допандемийного уровня”. В 2023 – 2024 годах трафик должен достичь или превысить показатели до пандемии.

Первое место в “Индексе паспортов мира” заняла Япония, граждане которой могут посещать без визы (или с визой по прибытии) 193 направления мира. Второе место разделили Южная Корея и Сингапур (192 безвизовых направления). На третьей строчке расположились Германия и Испания (190 направлений).

В первой десятке рейтинга места занимают страны ЕС, гражданам которых доступны 190 направлений без виз. На последнем месте списка значится Афганистан с доступом в 27 государств.

"Индекс паспортов мира" является первым в истории международным рейтингом стран по свободе передвижения граждан, который отражает международные отношения и статус государств на мировой арене.