МИД Китая призвал НАТО не провоцировать Пекин и не наводить беспорядки в Азии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

МИД Китая призвал НАТО не провоцировать Пекин и не наводить беспорядки в Азии

июня 28, 2022 - 13:17
Раздел:

Министерство иностранных дел КНР призвало НАТО не наводить беспорядок в Азии

Чжао Лицзянь

Как заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь, Североатлантический альянс также должен прекратить провокации в адрес Пекина. По словам дипломата, Альянс - это инструмент, “с помощью которого некоторые страны сохраняют свою гегемонию" и создают для этого "мнимых врагов".

- Мы требуем, чтобы НАТО немедленно прекратила распространение ложных и провокационных высказываний, направленных против Китая… Являясь продуктом холодной войны и крупнейшим в мире военным союзом, НАТО уже давно придерживается устаревших концепций безопасности. Альянс давно стал инструментом сохранения гегемонии отдельных стран, - указал он в ходе очередного брифинга.

Напомним, ранее в некоторых сми появились сообщения о намерении военного блока в новой стратегической концепции назвать КНР “систематическим вызовом”, а также отметить укрепляющееся сотрудничество Москвы и Пекина.

Представитель МИД призвал отказаться от продолжения действий блока в том же русле и прекратить “устраивать беспорядок” в Азии и других регионах мира, как это уже было сделано в Европе.

Саммит стран НАТО запланирован на 28 - 30 июня в Мадриде. Предполагается, что на нем будет утверждена обновленная стратегическая концепция Альянса на период до 2030 года. Согласно предшествующей версии документа, Россия выступала партнером блока, указаний о КНР в редакции не значилось.