Токио намерен сохранить участие в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Токио намерен сохранить участие в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2»

июня 07, 2022 - 10:52
Раздел:

Правительство Японии заявило о намерении сохранить участие страны в шельфовых нефтегазовых проектах “Сахалин-1” и “Сахалин-2”

Шельфовая нефтегазовая добыча

Согласно обнародованного ежегодного доклада министерства энергетики Японии “Белая книга по энергетике”, это имеет чрезвычайно важное значение с точки зрения обеспечения энергетической безопасности.

- Япония, которая имеет весьма уязвимую структуру энергопоставок, импортирует из России 3,6 процента нефти и 8,8 процента сжиженного природного газа, и проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2", покрывающие эти поставки, важные как существенный источник поставок. Кроме того, касательно транспортировки энергоресурсов Сахалин находится на меньшем расстоянии от Японии по сравнению с другими странами и регионами, в частности, государствами Ближнего Востока, — говорится в документе японского ведомства.

По мнению авторов доклада, выход из проектов Токио в конечном итоге приведет к проблемам в энергетической безопасности страны. Кроме того, у Японии остаются опасения получения Россией большей выгоды при передаче Москве ее долей, что, в свою очередь, приведет к снижению эффекта от антироссийских санкций. Все это, в том числе и участие третьих стран вместо Японии, будет только в плюс российской стороне.

Именно поэтому премьер Японии Фумио Кисида объявил, что страна не намерена отказываться от участия в проектах. Одновременно, Токио готовится к сокращению зависимости от импорта нефти из РФ.