Потребительский климат в Швейцарии ухудшился на фоне событий на Украине

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Потребительский климат в Швейцарии ухудшился на фоне событий на Украине

мая 03, 2022 - 11:32
Раздел:

На фоне событий на Украине в Швейцарии ухудшился потребительский климат

Швейцария

Согласно сведениям Государственного секретариата экономики (SECO), показатель готовности населения совершать покупки в апреле составил минус 27 пунктов.

- Исследование, проведенное в апреле, указывает на значительное ухудшение потребительского климата. Пессимизм особенно заметен в отношении развития экономической ситуации, а рост цен осложняет финансовое положение домохозяйств, - говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время, по данным госсекретариата, индекс снизился до минус 27 пунктов. В последний раз он показывал столь значительное снижение только во время пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 весной 2020 года.

Эксперты ведомства считают, что сейчас домохозяйства “выражают пессимизм особенно по поводу развития экономики в ближайшие 12 месяцев”. При этом, как заметили в SECO, "несмотря на в целом негативные перспективы", потребители позитивно оценивают развитие ситуации на рынке труда. В основе расчетов индекса потребительских настроений лежит опрос домовладельцев.

Напомним, несмотря на свой нейтральный статус, Швейцария принимает участие в работе над антироссийскими санкциями, вводимыми из-за проведения специальной военной операции на Украине. В начале марта Россия утвердила список государств и территорий, совершающих в отношении РФ, ее компаний и граждан недружественные действия. Швейцария также включена в данный перечень.