США приняли закон, который позволит передавать Украине арестованные иностранные активы

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

США приняли закон, который позволит передавать Украине арестованные иностранные активы

апреля 28, 2022 - 10:40
Раздел:

Соединенные Штаты приняли закон, позволяющий передавать арестованные активы иностранцев Украине

Конгресс США

Согласно результатам проведенного в Палате представителей голосования, США принят закон, который допускает конфискацию активов, принадлежащих иностранным гражданам, если они были получены в рамках поддержки российских властей либо незаконных действий, и перенаправлять их на военную и гуманитарную помощь Украине и украинским беженцам. Отмечается, что принятые меры распространяются на активы стоимостью от двух миллионов долларов, в также являющиеся собственностью энергетических компаний России. После реализации активов полученные средства также могут быть переданы на “гуманитарную помощь и содействие в развитии российскому народу, в том числе в области демократии, программ в сфере прав человека и их мониторинга”.

В поддержку рассматриваемого законопроекта выступили 417 представителей конгресса, только восемь законодателей проголосовали против. Для реализации закона в США должна быть создана межведомственная группа, которую возглавит госсекретарь. В ее полномочия будет входить задача по “определению конституционных механизмов”, которые позволят исполнить требования документа.

Отметим, одна из крупнейших американских организаций в области права выступила с предостережением к конгрессменам о противоречии принимаемой инициативы конституции страны.