Спецпредставитель США Эберхардт потребовал от России убрать из Европы ракеты «нарушающие ДРСМД»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Спецпредставитель США Эберхардт потребовал от России убрать из Европы ракеты «нарушающие ДРСМД»

октября 14, 2021 - 10:43
Раздел:

Специальный представитель президента США по ядерному нераспространению Джеффри Эберхардт заявил, что Россия должна убрать из Европы ракеты, которые, по мнению Вашингтона, нарушают положения ДРСМД

Ракеты малой и средней дальности

Так политик обозначил позицию администрации американского президента Джо Байдена относительно инициативы его российского коллеги Владимира Путина ввести мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе.

- Россия уже нарушила ДРСМД, разместив ракеты. Так что решение заключается в том, чтобы они убрали эти ракеты, - заявил Эберхардт.

Напомним, в начале 2019 года Вашингтон объявил о своем выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом были выдвинуты ряд обвинений в адрес Москвы в многочисленных нарушениях договоренностей. В свою очередь Россия выступила с опровержением обвинений и 2 августа того же года соглашение прекратило действие.

Позднее президент Владимир Путин выступил с инициативой по урегулированию ситуации в Европе. Так, по словам политика, Москва готова добровольно не развертывать на европейской части страны ракеты 9М729. Однако со стороны НАТО должны быть предприняты встречные шаги. Также российский лидер предложил Североатлантическому альянсу использовать калининградские объекты для проведения проверок ракет 9М729, а базы в Европе - для комплексов Aegis Ashore с пусковыми установками Мk-41.

Участники НАТО, в свою очередь, посчитали подобные инициативы со стороны России неприемлемыми.