В ВОЗ заявили о начале третьей волны пандемии COVID-19

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В ВОЗ заявили о начале третьей волны пандемии COVID-19

июля 15, 2021 - 10:14
Раздел:

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что мир стоит на пороге третьей волны пандемии коронавирусной инфекции

Тедрос Аданом Гебрейесус

По его словам, несмотря на все усилия и вакцинацию, очередного всплеска избежать не удастся.

- Прошлая неделя стала четвертой подряд, когда в мире растет уровень заражений COVID-19, с увеличением количества случаев во всех, кроме одного, регионах ВОЗ. Спустя десять недель снижения уровень смертности также растет, — рассказал руководитель ВОЗ во время открытия заседания Чрезвычайного комитета по оценке ситуации с коронавирусом в мире.

По его заявлению, основной причиной очередного роста заболеваемости стал дельта-штамм, который отличается высокой заразностью. Кроме того увеличение социального взаимодействия и масштабов передвижения людей с уменьшением использования “подтвержденных социальных мер и мер в области общественного здравоохранения” позволили вирусу закрепить свои позиции.

Однако Гебрейесус отметил, что в тех регионах, где активно проводится кампания по вакцинации, значительно снижаются показатели и заражений и смертности.

Комитет ВОЗ проводит заседания один раз в три месяца и оценивает развитие ситуации в мире. Ожидается, что 15 июля будут представлены обновленные рекомендации для ВОЗ. В список штаммов, “вызывающих озабоченность”, организацией внесены альфа (британский), бета (южноафриканский), гамма (бразильский) и дельта (индийский). При этом вирус продолжает мутировать.

По последним данным наиболее сложная ситуация с заболеваемость COVID-19 отмечается в США, Индии и Бразилии. Россия занимает четвертое место в данном списке. Всего в мире от инфекции скончалось более четырех миллионов человек.