Лавров: выводом войск США де-факто признали свой провал в Афганистане

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Лавров: выводом войск США де-факто признали свой провал в Афганистане

июля 08, 2021 - 10:10
Раздел:

Выводом американского военного контингента из Афганистана Вашингтон де-факто признал провал своей операции

Сергей Лавров

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время выступления в Дальневосточном федеральном университете с лекцией на тему "Международная деятельность России для развития российских регионов".

По словам политика, вывод иностранных войск и нежелание местными властями формировать временное правительство оставляют в стране конфликт для решения силовым путем.

- ... договоренность, которая была, предполагала формирование переходной власти, которая потом будет готовить уже условия для формирования более устойчивых государственных структур. К сожалению, руководители в Кабуле не очень хотят организовывать нечто переходное, опасаются, что это выведет их из политически активной деятельности. Получается, что и они, и американцы, уходя оттуда, оставляют всю ситуацию для решения силовым путем… США не просто выводят войска из Афганистана, они выводят их, де-факто признав провал своей двадцатилетней миссии, - прокомментировал дипломат.

При этом он напомнил, что и террористическая и наркотическая угрозы возросли после начала операции Штатов и союзников в 2001 году. Сейчас, по мнению Лаврова, ситуация осложняется тем, что образующиеся в Афганистане ниши, заполняются силами боевиков.

Предполагается, что войска Соединенных Штатов полностью будут выведены из южно-азиатского государства к 11 сентября.