Лавров назвал встречу с Блинкеном конструктивной

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Лавров назвал встречу с Блинкеном конструктивной

мая 20, 2021 - 11:03
Раздел:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал прошедшую накануне встречу с госсекретарем Соединенных Штатов Энтони Блинкеном конструктивной

Сергей Лавров и Энтони Блинкен

По словам дипломата, стороны понимают необходимость и большое значение преодоление ситуации, “которая сложилась в отношениях между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы”.

Напомним, встреча Лаврова с Блинкеном состоялась накануне в Рейкьявике.

- Завалов очень много, разгребать их непросто, но я почувствовал у Энтони Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать. За нами дело не станет, - рассказал глава российской дипломатии.

Относительно работы посольств России и США, Сергей Лавров отметил, что ряд закрытий диппредставительств не устраивает ни одну из сторон. Он напомнил, что эта тенденция началась во время ухода с должности главы государства президента Обамы, и подобная “цепная реакция” не выгодна никому.

- Я почувствовал у наших американских коллег такое же ощущение. Будем готовить предложения нашим президентам, - отметил министр.

Помимо прочего представители России и Штатов обсудили в ходе встречи прочие международные вопросы. В частности, речь зашла о ситуации на Корейском полуострове и в Афганистане, а также о восстановлении совместного плана действий по иранской ядерной программе. Обе стороны высказались за более эффективную работу по данным направлениям.

Первая очная встреча политиков продолжалась около двух часов. И Лавров и Блинкен выразили позицию о необходимости, несмотря на ряд значительных разногласий, выстраивать взаимоотношения между странами.