Российские послы упрекнули Госдеп за отказ от упоминания Гагарина

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Российские послы упрекнули Госдеп за отказ от упоминания Гагарина

апреля 13, 2021 - 10:24
Раздел:

Посольство России в Соединенных Штатах выразило упрек в адрес американского Госдепартамента за отказ упоминания Юрия Гагарина в публикации о первом полете человека в космос, размещенной на русскоязычной странице ведомства в Facebook

Юрий Гагарин

Такое поведение дипломаты назвали “беспамятством”.

Помимо отсутствия упоминаний о том, что первым человеком, побывавшем в космическом пространстве стал Юрий Алексеевич Гагарин, в посте американского ведомства нет ни слова, что страна, которая осуществила данный полет - СССР. Кроме того, на фото, прикрепленном к публикации, изображен американский астронавт, на костюме которого размещен флаг США.

- С сожалением отмечаем, что уже не в первый раз госдепартамент США демонстрирует беспамятство в том, что касается истории освоения космоса. Хотели бы напомнить, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос в память о советском космонавте Ю.А.Гагарине. В этот день 60 лет назад, в 1961 г. он совершил первый в истории человечества орбитальный виток вокруг Земли, - прокомментировали публикацию Госдепа российские дипломаты на своей странице в сети.

Также в посольстве напомнили, что информация и скульптуры первого человека в космосе - Юрия Гагарина размещены Кливленде, Колорадо-Спрингс, Нью-Йорке, Хьюстоне, Чикаго и вашингтонском Национальном музее воздухоплавания и аэронавтики, куда постоянно приходят астронавты и простые американцы, “чтобы почтить память советского космонавта”.

Отметили дипработники и тот факт, что накануне (9 апреля) состоялся запуск ракеты-носителя “Союз - 2.1а” с пилотируемым кораблем “Союз МС-18” “Ю.А. Гагарин”, одним из членов экипажа которого является американский астронавт НАСА Марк Ванде Хей.

Надеемся, что изложенные факты помогут американским дипломатам впредь не стесняться произносить вслух имя первого космонавта Земли, - подытожили в российском посольстве.