Российский посол в Болгарии призвала прекратить «шоу со шпионажем»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Российский посол в Болгарии призвала прекратить «шоу со шпионажем»

марта 23, 2021 - 15:17
Раздел:

Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова выступила с призывом прекратить “шоу со шпионажем”

Элеонора Митрофанова

В беседе с журналистом дипломат заявила, что Москва в отношении Софии не проводила никакой противозаконной деятельности.

Напомним, накануне власти страны объявили персонами нон грата двух российских дипломатов, обвинив их участниками “шпионского скандала”. Российская сторона подобные действия назвала безосновательными.

Печально, что на фоне усилившейся антироссийской истерии в мире Болгария находится в авангарде деструктивной тенденции, — заявила Митрофанова.

Она отметила, что в последнее время отмечается некоторое обострение подобного рода риторики, поскольку с конца 2019 года власти Болгарии с завидной регулярностью находят поводы для высылки российских дипломатов. По мнению посла, создается впечатление, что отношения между двумя странами “кому-то встали как кость в горле”, при этом Москва постоянно настаивает на дальнейшем встраивании контактов.

Митрофанова также напомнила, что представленные ранее “доказательства” шпионажа граждан Болгарии в пользу России никак не связаны с работой российского дипломатического ведомства. По ее словам, "сначала нужно было дождаться завершения соответствующего расследования и судебного решения". При этом она выразила надежду, что отношения между странами все же преодолеют “этот трудный период”.

В течение 2020 года Болгария по подозрению в шпионаже неоднократно выслала из страны российских дипломатов.