Небензя раскритиковал блокировку выступления в ООН бывшего главы ОЗХО

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Небензя раскритиковал блокировку выступления в ООН бывшего главы ОЗХО

октября 06, 2020 - 10:27
Раздел:

Постпред России в ООН Василий Небензя оценил действия представителей западных стран, которые не позволили провести выступление экс-главы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Жозе Бустани в Совбезе

Василий Небензя

Причиной тому, по мнению дипломата, стал страх разоблачений, которые могли прозвучать в речи Бустани.

Я подозреваю, что сегодня они были так напуганы возможным разоблачением, которое бывший гендиректор Организации по запрещению химического оружия Жозе Бустани мог сделать на заседании, что просто предпочли отказаться, — заявил постпред России.

На голосовании выступление было заблокировано Великобританией, Эстонией, Францией, Бельгией, Германией и США. По мнению представителей этих стран, первый глава ОЗХО покинул свой пост до начала ее деятельности по сирийскому химическому досье, поэтому его выступления не требуется. Напомним, уход Бустани был инициирован Вашингтоном вскоре после того, как он пригласил к вступлению в организацию Ирак, что, по мнению многих экспертов, могло навредить намерениям Штатов провести свержение Саддама Хуссейна.

В итоге обращение Жозе Бустани зачитал постпред РФ Небензя. Дипломат отметил, что Россия никогда не блокировала выступления представителей стран, заявленных в заседаниях Совбеза ООН, несмотря на их явную некомпетентность и предвзятое отношение. В ответ на предметные заявления представители западных стран зачастую не в состоянии давать аргументированные ответы.

При этом подобное поведение Небензя отмечает далеко не в первый раз. Российская сторона надеется, что в ближайшее время в открытом формате на площадке СБ ООН сможет выступить действующий глава ОЗХО Фернандо Ариас, сообщает РИА Новости.

Запад же в свою очередь продолжает обвинения в адрес Дамаска в проведении химической атаки на сирийский город Дума. Неоднократно Россия и Сирия заявляли о предвзятом отношении ОЗХО к расследованию происшествий в Арабской Республике. По утверждению Дамаска химоружие никогда не применялись в отношении мирного населения и террористов, а весь имеющийся арсенал был вывезен из страны под наблюдением ОЗХО.

Ранее ОЗХО дала согласие направить своих экспертов в Россию для сотрудничества по делу Навального.