Помпео рассказал о планах США в Европе

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Помпео рассказал о планах США в Европе

сентября 29, 2020 - 12:27
Раздел:

Американский госсекретарь Майк Помпео рассказал, какие именно цели преследуют США в Европе

Майк Помпео

Так, по словам дипломата, политика действующего президента Трампа направлена прежде всего на то, чтобы Европа перестала быть зависимой от России и российского газа.

Нынешнее проявление Штатами интереса к Северной Греции объясняется ее стратегическим значением и энергетической диверсификацией. Находящийся в стране с рабочим визитом Помпео прежде всего посетил Салоники, что местные СМИ сразу назвали “символическим” в связи с намерением Штатов принять участие в приватизации порта Александруполис и создания на территории военной базы.

Политика президента Трампа для всей Европы заключается в укреплении ее возможности за счет диверсификации набора источников энергии. И не зависеть от России и "Газпрома". Это нехорошо, это небезопасно. Это создает риск и, честно говоря, стоит людям больше денег, чтобы отапливать свои дома и использовать другие способы энергии, - заявил американский дипломат отметив, что интерес США не ограничивается только энергетикой, но и геостратегическими вопросами.

Помпео напомнил, какие мер противодействия были уже предприняты, а также выразил надежду на их продолжение. 

Госсекретарь также рассказал, что уже встретился с некоторыми официальными лицами Северной Македонии и Греции, и по его мнению они они выразили заинтересованность в присутствии Америки.

Каждый из которых сказал, что участие Америки здесь действительно уникальное, действительно исключительное, и я думаю, что это будет означать действительно хорошие вещи: большую диверсификацию источников энергии, более дешевую энергию и их реализацию вместе с надежными партнерами, такими как компании из США, - приводит слова Помпео РИА Новости.

Напомним, российский проект “Северный поток-2” предполагает возведение газопровода от побережья РФ до Германии. США активно выступают против реализации, настаивая на продвижении своего газа в страны Европы.