CNN: Сноуден согласился выплатить Штатам 5 миллионов долларов с продаж книги

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

CNN: Сноуден согласился выплатить Штатам 5 миллионов долларов с продаж книги

сентября 22, 2020 - 12:46
Раздел:

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден дал согласие на выплату более пяти миллионов долларов правительству США из средств, заработанных от продажи своей книги и выступлений

Эдвард Сноуден

Об этом сообщил CNN, ознакомившийся с судебными документами.

Иск в отношении экс-разведчика был подан министерством юстиции США из-за публикации книги “Личное дело” и нарушении обязательств “о неразглашении”. Ведомство намерено взыскать с автора все полученные доходы от издания. Суд Александрии (Виргиния) выдал постановление о праве правительства страны получить указанные денежные средства.

Американские власти заявляют об отсутствии у Сноудена права на получение прибыли от использования присвоенной госинформации, поэтому в отношении него подан также гражданский иск. Сообщается, что от продаж книги экс-работник ЦРУ получил 4,2 млн долларов. Помимо этого выступления принесли ему еще 1,03 млн долларов.

Взысканные с Эдварда Сноудена денежные средства по договоренности с администрацией американского президента Дональда Трампа должны быть зачислены на трастовый счет. При этом его адвокат Лоуренс Ластберг сообщил о намерении оспорить судебное решение в отношении обязательств “о неразглашении”.

Книга-автобиография Эдварда Сноудена была выпущена в продажу в 2019 году сразу в нескольких странах. После передачи ряда секретных материалов изданиям Washington Post и Guardian Сноуден прибыл в Россию,где ему было предоставлено временное убежище при условии прекращения деятельности против Соединенных Штатов. В апреле 2020 года стало известно о том, что бывший американский разведчик снова подал документы на продление вида на жительство в России.