В США заявили об ухудшении отношений с Россией при силовом вмешательстве в Белоруссии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В США заявили об ухудшении отношений с Россией при силовом вмешательстве в Белоруссии

сентября 03, 2020 - 11:21
Раздел:

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент заявил, что отношения Штатов и России могут значительно ухудшиться в случае силового вмешательства последней в ситуацию в Белоруссии

Джордж Кент

Если говорить о наших переговорах с Россией в Москве, в Вене и здесь, в Вашингтоне, - мы продолжим [вести их] как минимум во всех этих трех местах, - мы четко заявили о том, какими будут последствия открытого силового вмешательства. Если они думают, что отношения с нами, американо-российские отношения, последние четыре года были тяжелыми, то они могут стать еще хуже, - заявил дипломат во время выступления в Вашингтоне, комментируя поездку первого заместителя госсекретаря США Стивена Бигэна в Москву.

Кент подчеркнул, что единственным посредником между властями Белоруссии и силами оппозиции является ОБСЕ. При этом США намерены продолжать переговоры с Минском, Москвой и союзниками из Европы.

По словам представителя Госдепа “открытое военное вмешательство” может носить негативные последствия не только для Белоруссии, но и для России, в том числе в отношениях Вашингтона и Москвы.

Мы, конечно, рассматриваем этот сценарий и изучаем то, что мы можем сделать, но опять же, я не думаю, что речь идет о наличии [у США] полномасштабного плана [действий в связи с военным вмешательством]... Белоруссия и белорусское общество - это в подавляющем большинстве пророссийский оплот настроений, и это нормально… Я считаю, что военное вмешательство было бы катастрофическим для имиджа России в Белоруссии, - цитирует выступление политика ТАСС.

Ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров прокомментировал заявления ЕС и США относительно ситуации в Белоруссии.