Япония запустила космический зонд ОАЭ “Аль-Амаль” к Марсу

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Япония запустила космический зонд ОАЭ “Аль-Амаль” к Марсу

июля 20, 2020 - 09:06
Раздел:

Основная цель миссии - изучение инопланетного климата и атмосферы

Запуск ракеты к Марсу

С космодрома на острове Танэгасима был произведен запуск японской ракеты-носителя H-IIA с космическим зондом ОАЭ "Аль-Амаль" ("Надежда") для изучения Марса.

По сообщениям корпорации Mitsubishi Heavy Industries старт прошел успешно, отделившийся на заданной высоте аппарат продолжил движение по выбранной траектории.

Сообщается, что запуск был дважды перенесен по причине затяжных проливных дождей и сформировавшихся оползней на юго-западе Японии.

Зонд "Аль-Амаль" был создан совместными усилиями Космического агентства ОАЭ, Космического центра имени Мухаммеда бен Рашида и трех американских университетов. Устройство весом более тонны оснащено двумя солнечными батареями, инфракрасным и ультрафиолетовым спектрометрами и многоканальной камерой высокого разрешения.

Основной целью полета является наблюдение и сбор информации о климате и атмосфере красной планеты. Например, ученые смогут изучить ежедневные и сезонные циклы погоды, пыльные бури и их влияние на атмосферу. Собранные материалы позволят определить, какие изменения претерпела марсианская атмосфера за время существования планеты.

Предполагается, что "Аль-Амаль" приблизится к Марсу в 2021 году - в год 50-летия ОАЭ, и пробудет на орбите 687 земных дней, сообщает ТАСС.

Ранее глава космического агентства Украины рассказал об указаниях, полученных в американском посольстве.