МИД Китая: отношения КНР и США никогда не были столь напряженными

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

МИД Китая: отношения КНР и США никогда не были столь напряженными

июля 09, 2020 - 13:27
Раздел:

По словам главы внешнеполитического ведомства КНР Ван И “некоторые люди в США исходя из идеологических убеждений всеми силами пытаются выставить Китай конкурентом и даже врагом”

Ван И

Такого серьезного кризиса в американо-китайских отношениях не было за всю историю, подчеркнул И.

КНР не может копировать иностранную модель, а также не экспортирует свою собственную. Китай не может и не способен превратиться в еще одни США, а его путь успешного развития не бьет по Западу и не представляет ему угрозы, - заявил глава МИД Китая во время видеоконференции.

Ван И отметил, что политический курс Штатов в отношении КНР преисполнен безосновательных суждений и предубеждений, а в каждом проекте и инициативе видится подвох.

У Китая и США нет необходимости пытаться изменить друг друга, нам следует найти для наших различных систем и цивилизаций путь мирного сосуществования. У КНР никогда не было намерений бросить вызов США или попытаться заменить их, у нас также нет намерений перейти к тотальной конфронтации с Соединенными Штатами, - приводит слова министра ТАСС.

Несмотря на все сложности, Китай намерен продолжать дружественную политику в отношении США, выстраивая взаимовыгодные отношения. При этом Соединенные Штаты должны перестать “бесконечно фабриковать слухи и клевету… и бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела КНР” одновременно с требованием “понимания и поддержки в двустороннем и мировом форматах”.

Ранее глава МИД ФРГ назвал Китай будущей супердержавой.