Китай намерен отказаться от долларовой платежной системы

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Китай намерен отказаться от долларовой платежной системы

июня 23, 2020 - 13:15
Раздел:

Зампред Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай не исключает в дальнейшем полного обесценивания американской валюты.

Китай, американские доллары

По мнению политика власти страны должны быть в полной готовности к возможному отключению страны от долларовой платежной системы в случае введения Вашингтоном соответствующих санкций.

Мы должны подготовиться [к отключению] заранее, по-настоящему, а не только психологически, - приводит слова Синхая ТАСС.

В данном случае имеются в виду расчеты Китая с использованием Межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT и Системы межбанковских электронных клиринговых расчетов CHIPS. Китайский политик уверен, что зависимость от этих систем делают страну потенциально уязвимой для Вашингтона.

Также Синхай подчеркнул, что существует вероятность обесценивания американской валюты в будущем, что также может навредить Китаю, поскольку за рубежом у страны размещены нефинансовые инвестиции на сумму около 2 трлн долларов. По словам зампреда компенсировать подобное внешнее финансовое давление возможно только при помощи интернационализации юаня.

Ранее глава Госдепа США Майк Помпео сравнил политику Китая с нацистской Германией времен Второй мировой войны.