Украина вновь допускает ракетный удар по России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Украина вновь допускает ракетный удар по России

июня 21, 2020 - 12:47
Раздел:

Украинский военный эксперт Михаил Жирохов в своей очередной статье рассмотрел возможность нанесения удара по российским кораблям, находящимся в Новороссийске.

Новороссийск, комплекс "Нептун"

По мнению автора публикации достичь целей смогут новые противокорабельные крылатые ракеты Р-360 комплекса “Нептун”.

Именно данный комплекс открывает перед “военной машиной” Украины возможности для поражения целей около Крымского полуострова, а также район порта Новороссийска, уверен Жирохов.

А рассмотрев устройство украинской ракеты, эксперт пришел к выводу, что головка самонаведения у Р-360 может иметь большую помехозащищенность и улучшенные характеристики в сравнении с российским аналогом Х-35.

Эксперт также отметил, что трудности в финансовом положении страны могут существенно повлиять на серийное производство ракетного комплекса. Так, например, совсем недавно прекратил деятельность единственный украинский Павлоградский химический завод по производству твердого топлива для комплекса, без работы остались порядка 700 высокоуровневых специалистов.

В любом случае, появление на вооружении комплексов "Нептун" позволит нашему военно-политическому руководству вести гораздо более агрессивную политику на Черном и Азовском морях. Если, конечно, у нынешнего руководства таковое желание возникнет, - написал Жирохов.

Комплекс “Нептун” может обеспечить единовременный запуск 24 ракет дальностью до 280 километров со скоростью почти 900 километров в час и высотой полета над водным пространством от 3 до 10 метров. Вес крылатой ракеты Р-360 составляет 870 кг. Она может перемещать боеголовку массой в 150 кг.

Как рассказал РИА Новости член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, комплекс “Нептун” - не что иное как версия советских ракет. Российская Федерация имеет в распоряжении оружие, дальность которого превосходит украинские ракеты минимум в 2 раза.

Ранее различные украинские эксперты заявляли о возможности нанесения удара по НПЗ, расположенному в Ростовской области, а также Арктике и Сибири.