Косачев: в обсуждении соглашения по вооружениям должны учитываться интересы России и Китая

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Косачев: в обсуждении соглашения по вооружениям должны учитываться интересы России и Китая

июня 20, 2020 - 18:57
Раздел:

Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заявил, что заключение соглашения по ядерному вооружению РФ, США и Китая может состояться только после полного учета суверенных интересов Москвы и Пекина.

Константин Косачев

Немногим ранее специальный представитель президента Соединенных Штатов по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли сообщил, что положения нового соглашения полностью затрагивают ядерный арсенал Китая и России. Одновременно он заявил, что большим другом и сильным союзником НАТО и США является Литва.

Единственное, что в этом комментарии отвечает реальности - так это констатация места Литвы в современных международных отношениях, определяемого исключительно слепой верностью США и готовностью подыгрывать при любых обстоятельствах. Всё остальное - будет определяться не США и не Литвой. И станет реальностью только если и только тогда, когда будет соответствовать суверенным интересам таких стран, как Россия и Китай, - рассказал Косачев РИА Новости.

На данным момент единственным действующим договором между Россией и Штатами, ограничивающим вооружения стран, является подписанный в 2010 году Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), действие которого заканчивается в феврале 2021 года. До настоящего времени США не заявили о своей готовности продлить его, однако на всех уровнях руководством страны подчеркивается важность и необходимость присоединения к договоренностям Китая и создания трехстороннего документа.

В свою очередь Пекин подобные предложения отвергает, а МИД России заявляет о готовности продлить действие действующего соглашения СНВ-3 без каких-либо дополнительных условий.

Ранее сообщалось, что США намерены учитывать фактор противостояния с Китаем при размещении войск в Европе.