Конгресс Соединенных Штатов принял закон о санкциях в отношении КНР

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Конгресс Соединенных Штатов принял закон о санкциях в отношении КНР

мая 28, 2020 - 12:16
Раздел:

На очередном голосовании палата представителей Конгресса США почти единогласно приняла проект закона, в соответствии с которым в отношении должностных лиц Китая, притесняющих по заявлению Вашингтона уйгуров и ряд других мусульманских групп в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР, возможно введение санкционных ограничений.

Флаги США и Китая

Только один из конгрессменов проголосовал против документа, 413 высказали поддержку.

Отмечается, что из-за ситуации с коронавирусной инфекцией голосование проходило в дистанционном формате, что позволяло одному участнику проголосовать сразу за нескольких однопартийцев. Резко отрицательно в отношении такой формы голосования выступили республиканцы.

В соответствии с законопроектом, прошедшим в мае одобрение Сената, американский президент Дональд Трамп обязан рассмотреть и принять решительные меры воздействия на действия по притеснению уйгурского меньшинства в КНР. На данный момент позиция самого главы Белого дома по данной инициативе не известна.

В качестве санкций называются, например, отказ в выдаче виз и замораживание собственности, находящейся на территории Соединенных Штатов.

Напомним, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая населяют исповедующие ислам уйгуры, некоторые из которых могут быть связаны с международными террористическими группировками.

В 2018 году появилась информация о незаконном удержании в исправительных лагерях до 1 млн уйгуров, для чего в регион были направлены наблюдатели. Власти Китая эту информацию неоднократно опровергали, но позже сообщили, что на территории района действуют "центры образования и профессиональной подготовки", в которых проводят занятия по основам письма, обучению китайскому языку, основам законодательства страны, а также повышению коммуникативных навыков, сообщает ТАСС.

Накануне СМИ Китая сообщали, что Вашингтон не в силах ввести ограничительные меры против КНР из-за критической ситуации в стране на фоне мировой пандемии.