Три варианта развития мировой экономики после пандемии COVID-19 назвал эксперт

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Три варианта развития мировой экономики после пандемии COVID-19 назвал эксперт

мая 21, 2020 - 15:51
Раздел:

Управляющий Международным Финансовым Центром (МФЦ) "Астана" Кайрат Келимбетов рассказал о трех возможных сценариях развития мировой экономики после пандемии коронавирусной инфекции нового типа COVID-19.

Кайрат Келимбетов

Так, по мнению эксперта, мир может разделиться на независимые макрорегионы, экономически сильные страны продолжат курс на самоизоляцию, и все будут поддерживать свои финансовые системы и производства.

Я считаю, что у всех стран в дальнейшем развитии есть три основные развилки. Прежде всего это курс на самодостаточность и самоизоляцию. И многие страны с большими и самодостаточными экономиками, большим населением могут выбрать этот курс, — приводят слова Келимбетова РИА Новости.

Пандемия уже поспособствовала росту протекционизма и усилению национальных государств.

Отдельно эксперт отметил, что одним из направлений может стать более масштабная национальная поддержка предприятий и банков посредством применения экономического потенциала государства, которая сопрягается с использованием собственных резервов, привлечением инвестиций и международной ликвидности.

Также некоторые страны, для которых будет проблематично сохранить необходимые темпы роста для устойчивого социального и экономического развития, могут сформировать отдельные торговые блоки, своеобразные макрорегионы.

Ранее наше издание сообщало, что Европейский союз столкнулся с историческим спадом экономики и сложностями ее восстановления.