Эдуард Буданцев: Судебная система становится инструментом влияния на мировую политику

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эдуард Буданцев: Судебная система становится инструментом влияния на мировую политику

марта 02, 2021 - 11:50
Раздел:

Юрист назвал порочной практикой влияние судебной системы на национальную и международную политику

Эдуард Буданцев призвал не допустить использования судебной системы для мести и сведения счетов

Мировое сообщество входит в эпоху столкновения судебной системы с большой политикой. Таково мнение председателя коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуарда Буданцева. Судебный процесс и приговор в отношении экс-президента Франции Николя Саркози он назвал ярким тому примером.

Ранее суд в Париже признал виновным Саркози по делу о коррупции и торговле влиянием. По приговору, политику присудили два года условного срока и один год реального заключения. Но по законам Франции год тюрьмы может быть заменен на домашний арест. В то же время семья Саркози не согласна с решением суда. Супруга бывшего президента Карла Бруни на своей странице в Instagram написала:

"Борьба продолжится, правда будет установлена".

При этом сам Николя Саркози называет 6-летние судебные преследования «охотой на ведьм». Он уверен, что либеральный судейский корпус объявил ему вендетту за упреки в излишней мягкости по отношению к преступникам, и попытки ограничить полномочия судей. Ведь первоначальные судебные процессы в отношении него либо прекращены, либо развалились в суде. И срок Саркози получил за вменяемый ему в вину подкуп, чтобы узнать, как обстоят дела по прежним судебным разбирательствам.

Эдуард Буданцев считает, что бойкий консерватор в свои 65 лет по-прежнему популярен во Франции и при хорошо продуманной стратегии Саркози имеет все шансы вернуться в большую политику. Но судебные тяжбы, разумеется, обнуляют эти надежды.

То же самое произошло с экс-президентом США Дональдом Трампом. Будучи в должности лидера страны, он стал фигурантом ровно 30 гражданских и уголовных дел, касающихся его избирательной кампании, налогов и принадлежащих ему компаний. ВВС собрала мнения экспертов, допускающих, что по некоторым из обвинений Трампу может грозить реальный срок тюремного заключения. Большинство, впрочем, сходятся в том, что, скорее всего, судебные слушания закончатся выплатой солидных штрафов и компенсаций пострадавшим. Однако это тоже прецедент, когда судебная система влияет на судьбу яркого и сильного политика, считает Эдуард Буданцев.

Юрист выделяет здесь два ключевых момента:

“Независимо от регалий и положения в обществе судебная система должна действовать по отношению к нарушителям законов по принципу “вор должен сидеть в тюрьме”. Это первое. Но отсюда вытекает второе - возможность судебного преследования не должна стать инструментом политических разборок и мести”, - заявил адвокат.

Практика использования судебной системы для преследования политических деятелей на национальном уровне не приемлема, заявил эксперт. Эдуард Буданцев предупреждает об угрозе применения аналогичных методов в международных отношениях.