Андрей Крутских: Без международного сотрудничества проблему конфронтации в интернете не решить

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Андрей Крутских: Без международного сотрудничества проблему конфронтации в интернете не решить

июня 06, 2021 - 12:19
Раздел:

Максим Федоренко и Андрей Крутских

Тридцать девятый номер журнала «Внешнеэкономические связи» был презентован российской делегацией заместителю Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по вопросам разоружения Идзуми Накамицу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В этом номере затронуто много важных тем с привлечением экспертов высокого уровня. Раскрыты вопросы и мнения о военных расходах, гендерном равенстве, о необходимости и важности международного права в кибербезопасности, о Фонде защиты прав инвесторов в иностранных государствах.

Идзуми Накамицу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке
Идзуми Накамицу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

Отдельным параграфом в печатном издании стал сюжет о международной информационной безопасности (МИБ). В условиях тотальной цифровизации всех сфер жизни обеспечение международной информационной безопасности становится определяющим условием дальнейшего развития человеческого общества и, соответственно, ключевым фактором мировой политики, рассказал в беседе с интернет-изданием “Внешнеэкономические связи” Андрей Крутских - спецпредставитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности, глава нового в МИД РФ департамента, ответственного за международную информационную безопасность.

“Уже проделана достаточно большая работа в области МИБ и принят целый ряд важных документов, в том числе в ООН. У стран сложилось понимание в необходимости предотвращения конфликтов в информационном пространстве, обеспечение центральной роли Организации Объединенных Наций в борьбе с угрозами в области международной информационной безопасности и обязательности соблюдения международного права, выработки правил, норм и принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве”, - отметил он.

Андрей Крутских указал на важность деятельности Рабочей группы ООН открытого состава (РГОС) по вопросам достижений в сфере информатизации и телекоммуникации, созданной в 2018 году по российской инициативе. В начале марта все 193 государства ООН поддержали консенсусом принятие доклада, подводящего итог двухлетней работы группы. Дипломат добавил, что в документе закреплены базовые подходы, продвигаемые Россией и ее партнерами в области международной информационной безопасности.

"Это предотвращение конфликтов в информационном пространстве, недопущение его милитаризации и использование информационно-коммуникационных технологий в исключительно в мирных целях”

С Андреем Крутских солидарен директор Международного Института проблем устойчивого развития Максим Федоренко. Эксперт назвал важным итогом деятельности РГОС разработку в ООН всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. Он подчеркнул, что в стремительно эволюционирующей цифровизации необходимо успевать отвечать возникающим вызовам, поэтому так важно достичь договоренности глобального характера.