Мирный договор США с талибами напугал афганских женщин

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Мирный договор США с талибами напугал афганских женщин

марта 02, 2020 - 08:51
Раздел:
Фото: 

В то время как американские войска готовятся покинуть Афганистан, открывая дверь для потенциального возвращения талибов, женщины по всей стране напуганы из-за потери своих с трудом завоеванных свобод.

"Талибан"* /организация, запрещенная законом РФ/ находились у власти около пяти лет вплоть до вторжения США в 2001 году. Власть талибов со строгим толкованием законов шариата превратила женщин в виртуальных заключенных. На сегодня женщины опасаются, что обретенная ими свобода после заключения мирного соглашения между США и "Талибаном"* снова будет утрачена.

Основное право, которое получили афганские женщины - право на образование и работу, чем последние годы они активно пользуются.

В преддверии сделки с США талибы взяли на себя обязательство уважать права женщин в соответствии с "исламскими ценностями", что вызвало обеспокоенность со стороны активистов о том, что это обещание было только на словах и открыто для широкого толкования.

Талибы контролируют большие территории Афганистана. В настоящее время они позволяют девочкам посещать начальную школу в некоторых районах, но периодически поступают сообщения о порке и даже публичном забрасывании камнями женщин, что усиливает опасения, что талибы повернут время вспять, если вернутся к власти.

Читайте также: США и талибы подписали мирный договор

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"