Политолог рассказал о "прекрасной" партии "Газпрома", разыгранной перед Молдавией

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Политолог рассказал о "прекрасной" партии "Газпрома", разыгранной перед Молдавией

октября 25, 2021 - 20:39
Раздел:

Известный политтехнолог Марат Баширов назвал «прекрасной партией» сделанные «Газпромом» маневры относительно поставок газа в Молдавию. Так он прокомментировал публикуемые в Сети слухи о том, что молдавская госкомпания Energocom и польская PGNiG заключили контракт на пробную поставку 1 млн кубов газа.

Напомним, что в Молдавии объявлен режим ЧС в связи с энергетическим кризисом. Долгосрочный контракт с «Газпромом» у Кишинева истек 30 сентября. По нему Молдавия покупала газ на очень комфортных условиях учитывая спотовые цены на европейском энергетическом рынке.

В данный момент у Молдовы есть контракт на поставки газа в октябре по 750 долларов за единицу продажи. Это неподъемная сумма для страны. Россия заявила, что готова предоставить скидку в размере 25%, однако Кишиневу придется в течение трех лет закрыть задолженность, которая с учетом просрочки составляет чуть более 700 млн долларов. Молдавское руководство объявило ее «исторической» от отказалось обсуждать погашение в увязке с новыми соглашениями.

«Прекрасно Газпром разыграл партию с Молдовой. Цена на газ от Польши будет выше, чем от России, просто потому, что газ все равно будет наш. При этом Приднестровье получит гарантированно газ и э/энергию, пусть и через предоплату. Что касается долга Молдовы перед Газпромом (более $700 млн.), то он никуда не денется и будет только расти - хороший навес над новой властью в Кишиневе», - прокомментировал последние новости Марат Баширов.