США решились на отчаянный шаг, спасая доллар

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

США решились на отчаянный шаг, спасая доллар

октября 17, 2021 - 17:42
Раздел:

США готовы начать курс сворачивания мягкой денежной политики ради доллара

Американское правительство готово сделать довольно серьезный шаг, который поможет вернуть рост доллара на мировом рынке. К такому мнению пришли эксперты в области экономики и финансов.

В прошедшую пятницу, 15 октября, американская и европейская валюта обновили годовой минимум на МосБирже. В частности доллар снижался до отметки в 71,26 рубля, а евро - до 82,64 рубля. На 1% вырос и декабрьский фьючерс на эталонную марку нефти (Brent), преодолев впервые с октября 2018 года отметку в 85 долларов за баррель.

Тем временем эксперты ожидают ужесточения денежной политики американского Федерального резерва. Не исключено, что будет принято решение о сворачивании программы покупки казначейских облигаций со стороны ФРС, что положительным образом отразится на доходности гособлигаций Штатов и будет поддержкой для американского доллара.

“Сворачивание стимулов ФРС приведет к росту американской валюты на мировом рынке", - было сказано инвестстратегом “БКС Мир инвестиций” Александром Бахтиным.

В свою очередь аналитик ФГ “ФИНАМ” Андрей Маслов указал и на вероятное укрепление евро, поскольку и в Евросоюзе ожидается курс “сворачивания мягкой денежной политики”. К тому же, свою роль в укреплении валюты сыграет ожидаемое поднятие ставок банками.

В итоге. согласно мнению Маслова, в IV квартале текущего, 2021 года, доллар будет стоить от 71,5 до 74 рублей. Не исключил он и краткосрочного снижения стоимости до 70 рублей.

Стоит отметить, ранее руководитель департамента рынка капиталов ИК “Универ Капитал”Артем Тузов спрогнозировал укрепление рубля по отношению к доллару на фоне растущих цен на газ и нефть. Также он считает, что немаловажную роль сыграет отказ Фонда национального благосостояния РФ от доллара в своем балансе. Таким образом, в момент поступления нефтегазовых доходов, американская денежная единица будет конвертироваться в другие виды валют.