Politico: США планируют разместить войска в Узбекистане

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Politico: США планируют разместить войска в Узбекистане

октября 14, 2021 - 17:48
Раздел:

Politico: США планируют разместить войска в Узбекистане

Представители американского оборонного ведомства намерены обсудить возможность разместить контртеррористические силы Штатов на территории Узбекистана. О планах Пентагона сообщили сотрудники медиа-организации в сфере политической журналистики со ссылкой на источники в конгрессе.

Согласно имеющейся информации, достигнутые с Ташкентом договоренности позволили бы американским войскам наблюдать за определенными объектами в Афганистане и наносить более точные удары. Также известно, что Вашингтон якобы будет настаивать на размещении “загоризонтных” антитеррористических сил в Узбекистане.

Ранее узбекские власти сообщали, что не проводят со Штатами переговоры о предоставлении своих военных баз для проведения операций на территории Афганистана. Подобного рода обсуждения запрещены законодательной базой государства.

В сентябре Wall Street Journal сообщал, что Вашингтон хотел воспользоваться российскими военными базами в Центральной Азии с целью реагирования “на всевозможные террористические угрозы в Афганистане” после вывода своих войск оттуда. При этом Конгрессом запрещено какое-либо сотрудничество Пентагона с российским оборонным ведомством.