Украину захлестнул газовый кризис

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Украину захлестнул газовый кризис

октября 12, 2021 - 08:34
Раздел:

Газовый кризис на Украине набирает обороты

Газовый кризис на Украине

Середина октября приближается, а во многих бюджетных учреждениях Украины до сих пор холодные батареи. Как пишет «Бизнес.Цензор» бюджетники столкнулись с газовым кризисом, так как их вынуждают оплачивать голубое топливо по цене от 35 гривен до 45 (95-122 рубля) за кубометр. В то же время, в ранее заключенном меморандуме между правительством и «Нафтогазом» была зафиксирована четкая цена – 13,6 гривны за кубометр, что эквивалентно почти 37 рублям.

По сниженным ценам потребителям газ поставлять должен «Нафтогаз Трейдинг». Но он в тендерах участие не принимает, а частные компании взвинтили цены в несколько раз, исходя из сложившихся котировках на газовом рынке Европы.

Бюджетные организации из-за невозможности покрывать такие расходы расторгли договоры с частниками в надежде заключить их с «Нафтагазом» и к отопительному сезону подошли, вообще, без каких либо соглашений на то, откуда они будут получать газ. Речь идет о больницах, детских садах, школах, поликлиниках, военных частях, других муниципальных учреждениях.

Проблемы возникли также у физических потребителей. У них по меморандуму фиксированная ставка 8 гривен (21,75 рубля) за кубометр, однако их вынуждают платить в два раза больше 16,5 гривен. Речь идет как минимум о 600 тысячах украинцев, которых перевели к поставщику «последней надежды», зачастую, даже не уведомив их, пишет РИА Новости.

Ивано-франковский мэр обвинил власти в том, что был обещан газ для муниципальных учреждений социальной важности по цене 7-8 гривен, однако по факту счеты выставлены с тарифом до 30 гривен. В городском бюджете таких денег нет. Пока не наступили сильные холода, в садиках и школах удается поддерживать температуру 18-19 градусов по Цельсию. Что будет дальше, большой вопрос.