МИД выдвинул Германии требование за 10 дней предоставить данные по Навальному

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

МИД выдвинул Германии требование за 10 дней предоставить данные по Навальному

октября 08, 2021 - 19:19
Раздел:

МИД потребовал от ФРГ предоставить данные по Навальному до 16 октября

МИД потребовал от ФРГ предоставить данные по Навальному до 16 октября

Пресс-служба российского внешнеполитического ведомства сообщила о требовании России к ФРГ предоставить данные по ситуации с блогером Алексеем Навальным в срок до 16 октября – то есть в течение 10 дней.

Сообщается, что требование исходит из положения Конвенции. Кроме того, в МИД указали, что власти Германии игнорируют не только запросы российской стороны, но и собственных парламентариев. Полученные ими ответы на вопросы «до неприличия лаконичны», а многие из них просто «обошли молчанием», хотя с точки зрения важности именно эти вопросы являются ключевыми в расследовании дела Навального.

Россия также обратилась к ОЗХО с просьбой проконтролировать исполнение Германией, Швецией и Францией своих обязательств.

Дело Навального заключается в том, что блогер, летевший в Москву из Томска, почувствовал себя плохо в самолете, в результате была произведена вынужденная посадка в Омске. Там оппозиционера госпитализировали. Состояние пациента потребовало введения его в кому и подключения к ИВЛ. Далее родственники Навального обратились к властям РФ, чтобы перевести его в Германию. Получив разрешение, уже будучи в больнице Шарите в Берлине, Кремль обвинили в отравлении Навального боевым отравляющим веществом типа «Новичок». Через полтора месяца терапии блогер пришел в себя, восстановился, вернулся в Россию и сел в тюрьму по нарушению условного наказания в деле «Ив Роше».