The Washington Post: В высылке российских дипломатов из НАТО виноват Лавров

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

The Washington Post: В высылке российских дипломатов из НАТО виноват Лавров

октября 07, 2021 - 10:26
Раздел:

The Washington Post: НАТО выслал российских дипломатов из-за резкости Лаврова

Накануне руководство блока НАТО объявило о высылке восьми российских дипломатов из представительства при Североатлантическом альянсе. Россиян обвинили в шпионаже, но подчеркнули, что трансатлантическая военная организация держит двери открытыми для диалога.

СМИ узнали, что недружественному жесту имелись предпосылки, в виде недавней встречи на полях Генассамблеи ООН между генсеком НАТО и главой МИД РФ. В частности, об этом пишет The Washingtonpost, ссылаясь на свой источник из Европы. Инсайдер рассказал, что диалог между Йенсом Столтенбергом и Сергеем Викторовичем Лавровым получился «жарким».

Первый обвинил Москву в агрессивных действиях против Украины и в поддержке Белоруссии, а также в гибридных действиях против союзников НАТО и вмешательстве в выборы. В свою очередь Лавров предъявил спикеру альянса обвинения в поддержке неонацизма на Украине, в том, что блок бросил Афганистан, а созданный в 2002 году Совет Россия-НАТО использовал не для сотрудничества, а «объединения сил против России».

Именно эту встречу и жесткие слова Лаврова СМИ связали с тем, что были высланы российские дипломаты. Впервые высылка произошла в 2018 году, когда от 30 человек в представительстве оставили только 20. Связано это было с делом Скрипалей.