В МИД России с сомнением относятся к готовности НАТО вести диалог

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В МИД России с сомнением относятся к готовности НАТО вести диалог

октября 07, 2021 - 09:23
Раздел:

После высылки российских дипломатов в МИД России усомнились в готовности НАТО вести конструктивный диалог

Александр Грушко

Как пояснил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Александр Грушко, подобные действия не соответствуют более ранним заявлениям представителей Североатлантического альянса.

- Вчера еще руководители НАТО заявляли о важности деэскалации в отношениях с Россией, призывали возобновить диалог в рамках Совета Россия-НАТО, направить в Брюссель посла. Если кто-то и верил в искренность этих заявлений, то сегодня таковых не стало. Их истинная цена понятна всем. После впечатляющего завершения афганской эпопеи как обойтись без жупела “российской угрозы”. Никак, - прокомментировал дипломат изданию “Коммерсантъ” решение Альянса отозвать аккредитации у восьми сотрудников представительства России при НАТО.

Напомним, накануне стало известно о намерении выслать восемь сотрудников представительства России, которые, якобы, являются “незаявленными сотрудниками российской разведки”. Помимо прочего до десяти было сокращено общее число доступных аккредитаций в Брюсселе. Российская сторона в свою очередь указала на то, что подобные решения не могут принести пользы выстраиванию сотрудничества и вынуждают к принятию ответных мер.

Стоит отметить, что руководство НАТО довольно давно говорит о “двойном подходе” в отношениях с Россией. Так, накануне во время своего выступления генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что к России “у нас двойной подход: сдерживание-оборона и диалог… И мы должны говорить с Россией, поскольку не хотим новой Холодной войны, новой гонки вооружений и поскольку Россия является нашим соседом. Так что нам необходимо с ней взаимодействовать”.

Между тем Москва на сегодняшний день не видит готовности к практическому обсуждению многих важных тем.