Турция подхватила энергетический тренд: Анкара попросила Россию построить еще две АЭС

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Турция подхватила энергетический тренд: Анкара попросила Россию построить еще две АЭС

октября 04, 2021 - 12:50
Раздел:

«Коммерсантъ» узнал о предложении Турции России построить еще две АЭС

Турция заказала России строительство еще двух АЭС

Пока Европу затягивает энергетический кризис Турция выбрала путь прямых поставок газа из России и атомной энергетики. Журналисты узнали, что на переговорах в Сочи президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган предложил президенту РФ Владимиру Путину построить еще две атомные электростанции на турецкой территории.

По данным «Коммерсанта» на тендеры по строительству АЭС в Игнеаде и Синопе ранее претендовали инвесторы из Китая и Японии. Сейчас турецкий лидер сделал прямое предложение «Росатому». Госкорпорация, комментируя эти сведения СМИ, заявила, что готова к обсуждению новых возможностей сотрудничества с турецкими партнерами.

Сам Эрдоган ранее заявил, что на переговорах с российским коллегой спросил о возможности строительства двух АЭС в дополнение к уже возводимой станции «Аккую», которую строит «Росатом». Информацию о строительстве еще двух энергетических объектов подтвердил также спикер Кремля Дмитрий Песков.

Проект в Синопе считается самым проработанным По нему есть предварительная документация. Строительство АЭС там должно было осуществляться японской Mitsubishi и французской Framatome, но Турция отказалась от их услуг после того, как подрядчик в два раза повысил расценку – до 44 млрд долларов.

Станция в Игнеаде предполагается в 10 км от Болгарии. Ее хотели возводить силами китайской SNPTC и американской Westinghouse. Но проект также не продвигается.

АЭС «Аккую» Россия строит с 2018 года по модели по модели BOO (build-own-operate — « строй — владей — управляй»). «Росатом» выступает инвестором и владельцем. Предполагается, что объект из четырех энергоблоков ВВЭР-1200 будет вырабатывать мощность 4800 МВт.