Землянский: Польша готовит удар по украинской ГТС

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Землянский: Польша готовит удар по украинской ГТС

сентября 30, 2021 - 17:23
Раздел:

Польша готова отобрать остатки украинского транзита

Вспыхнувший в Европе энергетический кризис ставит под вопрос союзничество и дружбу, на которые рассчитывала Украина, таково мнение украинского эксперта по энергетике Землянского. Он считает, что вслед за Венгрией от Киева захочет дистанцироваться Польша. В условиях, когда цены на энергоносители возросли в разы не может быть места дружбе, учитывая, что Варшава, кроме всего прочего, порицает героизацию на Украине представителей УОН-УПА* (организация запрещена законом РФ).

«Во-первых, у Польши есть серьезные исторические претензии к Украине. Во-вторых, поляки имеют собственный интерес, чтобы получить максимальный объем транзита по проходящему через них газопроводу «Ямал – Европа». Что потеряет Украина, польская сторона с удовольствием подберет», - цитирует Экономика сегодня Землянского.

Эксперт отметил, что сейчас в Европе перекраивается энергетическая архитектура с учетом введенного в эксплуатацию «Турецкого потока», готового войти в Эксплуатацию «Северного потока-2», снижения поставок из Норвегии и других элементов влияния на энергетический рынок.

«Здесь нет дружеских партнерских отношений. <…> Каждый играет сам на себя. Прагматика превалирует над какими-либо политическими экзерсисами», - заключил аналитик.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"