Еврокомиссия огрызнулась на газовый контракт между Венгрией и Россией

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Еврокомиссия огрызнулась на газовый контракт между Венгрией и Россией

сентября 28, 2021 - 15:19
Раздел:

В ЕК прокомментировали газовый контракт России и Венгрии

В ЕК прокомментировали газовый контракт России и Венгрии

Представитель Еврокомиссии заявил, что власти Венгрии должны оценить заключенный с «Газпромом» контракт на предмет энергобезопасности. Затем следует показать руководству исполнительного органа власти ЕС выводы этих оценок. Одновременно с этим, Брюссель оставляет за собой право потребовать показать этот контракт, если закрадутся сомнения в угрозе безопасности энергоснабжения региона.

В Еврокомиссии также добавили, что все вновь заключенные или измененные «длинные» контракты на поставку газа с годовым объемом выше 28% годового потребления в стране Евросоюза, которая больше всего ими затронута, должны быть доведены до сведения национального правительства и регулятора этой страны. В компетентных структурах и должна быть проведена оценка влияния соглашения на безопасность энергообеспечения.

Кроме того, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон может встретиться с министром энергетики Украины Германом Галущенко 28 сентября. Представитель ЕК заявил, что они видели сообщения представителей власти Украины в укроСМИ на эту тему.

Напомним, что «Газпром» и венгерская MVM CEEnergy заключили два долгосрочных соглашения с возможностью изменить их через 10 лет. Теперь Венгрия будет получать свой газ в обход Украины – через «Турецкий поток», Сербию и Австрию.