Киев все больше посягает на "Северный поток-2"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Киев все больше посягает на "Северный поток-2"

сентября 27, 2021 - 18:50
Раздел:

Украина все больше посягает на "Северный поток-2"

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что управляемое им производство готово предложить свои услуги, чтобы «Северный поток-2» выполнял условия газовой директивы Евросоюза. Она не позволяет одному собственнику поставлять газ по одному трубопроводу.

Топ-менеджер украинского оператора заявил, что на переговорах с Германией и Евросоюзом это именно то условие, на котором настаивает Киев.

При этом глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что считает «несправедливым», когда принцип обязательного доступа третьих сторон к «Северному потоку-2» не распространяется на украинскую транзитную трубу. С его слов, Киев будет требовать от Еврокомиссии, чтобы ГТС Украины уравняли с СП-2.

Сама Nord Stream 2 AG в июне текущего подала в Федеральное сетевое агентство Германии заявление о регистрации в качестве независимого оператора трубопровода. Компания не согласна с вердиктом высшего земельного суда в Дюссельдорфе, который отклонил жалобу оператора «Северного потока-2» на решение немецкого регулятора не вводить проект из-под действия обновленных нормативов.

«Северный поток-2» был достроен 10 сентября. Сейчас он находится в стадии сертификации, которая может занять до 2-х месяцев. При этом на энергетическом рынке Европы сложилась кризисная ситуация, приведшая к скачку цен на газ и электричество.