В Европе закрылись два завода из-за космических цен на газ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Европе закрылись два завода из-за космических цен на газ

сентября 17, 2021 - 13:20
Раздел:

Цены на газ поставили под удар восстановление экономики Европы

Газотранспортная система Европы

В Европе разразился энергетический кризис на свободном рынке газа. 15 сентября 1000 кубометров топлива стоила более 900 долларов, но позже цена упала чуть ниже 800 долларов за единицу. В результате некоторые компании стали приостанавливать производства.

Так, Блумбер сообщает, что вынужденно закрылись два американских завода по производству удобрений в Европе – CF Industries. Локация предприятий – Великобритания. СМИ сообщает, что эти действия являются первыми признаками замедления восстановления мировой экономики.

Аналитик издания заявил, что закрытие заводов приведет к падению объемов выпускаемой и продукции и принципу домино – остальные также начнут закрывать свои промышленные объекты из-за высоких цен на газ и электричество. Все это приведет к продовольственной инфляции, так как затраты фермеров тоже повысятся.

Кроме того, пишет американская газета, перебои с поставкой электроэнергии могут привести к еще большему росту цен на энергоносители. Себестоимость конечных продуктов различных производств возрастет, это скажется на покупателях и их возможностях.

Отмечается, что Европа оказалась не готова к отопительному сезону. ПХГ полупустые, а «Газпром» отказывается бронировать дополнительные мощности на украинском направлении. При этом ранее было объявлено, что газопровод «Северный поток-2» достроен, но его сертификация займет до 4-х месяцев.